2006年09月30日
みつばのパスタ
みつばとあさりの炒めもの
材料(2人分)
・あさり 250g ・みつば 3束 ・酒 大さじ2弱 ・旨味調味料 小さじ1
作り方
①あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。みつばは、3等分に切る。
②フライパンに、①のあさり・酒を入れふたをして中火で約1分蒸し焼きにする。
③①のみつばを入れ炒め、だしを入れ炒め合わせる。
2006年09月29日
みつばのレンコンおろし焼き
材料 (2人分) 約20分
・みつば 1束 ・レンコン 250g ・干しえび 大さじ1 A[・ねぎのみじん切り 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々] ・ごま油 大さじ1
作り方
①干しえびは、水に15分ほどつけてもどす。みつばは1cmの長さに切る。
②レンコンは皮をむいてボウルにすりおろし、みつばとAの材料を加えて混ぜる。
③フライパンにごま油をなじませ、②のたねを直径5~6cmの大きさになるように入れ、中火で両面を色よく焼く。
みつばと豆腐のたらこ炒め
材料 (2人分) 約15分
・木綿豆腐 300g ・みつば 80g(1袋) ・たらこ 30g ・酒 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ3
作り方
①豆腐は、ペーパータオルに包み水気をきる。
みつばは3cmの長さに切り、たらこはほぐす。
②フライパンにごま油を熱し、①の豆腐を手で割りいれ、きつね色に焼き色をつけながら炒める。
③①のみつば・豆腐を入れ炒め合わせ、酒・しょうゆを加えて味をととのえる。
2006年09月25日
みつば入りつくね
材料 (4人分) 約20分
・鶏ひき肉 250g ・みつば 1束 ・溶き卵 1/2個 ・みそ 大さじ1 ・パン粉 大さじ1
・塩 少々 ・わかめ 適量 ・サラダ油
作り方
①みつばは根元を切り、長さ1cmに切る。
わかめは流水で洗い、さっと水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
ひき肉に、溶き卵・みそ・パン粉と塩少々を入れて練り混ぜ、みつばをざっと混ぜ込んで8等分にして丸める。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のたねを並べる。あいた所にわかめを入れ、油が回までさっと炒める。水大さじ1をフライパン中央に入れ蓋をする。
たねに火が通るまで、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
好みで、ポン酢でいただいたり、焼かずにお鍋の1品にどうぞ!!