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2006年09月30日

みつばのパスタ


投稿者 kaneko : 12:55 | コメント (0)

みつばとあさりの炒めもの


     材料(2人分)  

・あさり 250g  ・みつば 3束  ・酒 大さじ2弱  ・旨味調味料 小さじ1

     作り方

①あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。みつばは、3等分に切る。

②フライパンに、①のあさり・酒を入れふたをして中火で約1分蒸し焼きにする。

③①のみつばを入れ炒め、だしを入れ炒め合わせる。

投稿者 kaneko : 12:50 | コメント (0)

2006年09月29日

みつばのレンコンおろし焼き


     材料 (2人分)  約20分

・みつば 1束  ・レンコン 250g  ・干しえび 大さじ1  A[・ねぎのみじん切り 大さじ2  ・塩 小さじ1/4  ・こしょう 少々]  ・ごま油 大さじ1

     作り方

①干しえびは、水に15分ほどつけてもどす。みつばは1cmの長さに切る。

②レンコンは皮をむいてボウルにすりおろし、みつばとAの材料を加えて混ぜる。

③フライパンにごま油をなじませ、②のたねを直径5~6cmの大きさになるように入れ、中火で両面を色よく焼く。

投稿者 kaneko : 15:42 | コメント (0)

みつばと豆腐のたらこ炒め


     材料 (2人分)  約15分

・木綿豆腐 300g  ・みつば 80g(1袋)  ・たらこ 30g  ・酒 小さじ2  ・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ3

     作り方
①豆腐は、ペーパータオルに包み水気をきる。
みつばは3cmの長さに切り、たらこはほぐす。

②フライパンにごま油を熱し、①の豆腐を手で割りいれ、きつね色に焼き色をつけながら炒める。

③①のみつば・豆腐を入れ炒め合わせ、酒・しょうゆを加えて味をととのえる。 

投稿者 kaneko : 15:40 | コメント (0)

2006年09月25日


投稿者 kaneko : 19:01 | コメント (0)

みつば入りつくね


材料 (4人分)  約20分
 
 ・鶏ひき肉 250g  ・みつば 1束  ・溶き卵 1/2個  ・みそ 大さじ1  ・パン粉 大さじ1 
 ・塩 少々  ・わかめ 適量  ・サラダ油

作り方
①みつばは根元を切り、長さ1cmに切る。
わかめは流水で洗い、さっと水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
 ひき肉に、溶き卵・みそ・パン粉と塩少々を入れて練り混ぜ、みつばをざっと混ぜ込んで8等分にして丸める。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のたねを並べる。あいた所にわかめを入れ、油が回までさっと炒める。水大さじ1をフライパン中央に入れ蓋をする。
 たねに火が通るまで、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
 好みで、ポン酢でいただいたり、焼かずにお鍋の1品にどうぞ!!

投稿者 kaneko : 14:58 | コメント (0)