HOME > レシピ

メイン | >>

2006年09月25日

みつば入りつくね


材料 (4人分)  約20分
 
 ・鶏ひき肉 250g  ・みつば 1束  ・溶き卵 1/2個  ・みそ 大さじ1  ・パン粉 大さじ1 
 ・塩 少々  ・わかめ 適量  ・サラダ油

作り方
①みつばは根元を切り、長さ1cmに切る。
わかめは流水で洗い、さっと水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
 ひき肉に、溶き卵・みそ・パン粉と塩少々を入れて練り混ぜ、みつばをざっと混ぜ込んで8等分にして丸める。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のたねを並べる。あいた所にわかめを入れ、油が回までさっと炒める。水大さじ1をフライパン中央に入れ蓋をする。
 たねに火が通るまで、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
 好みで、ポン酢でいただいたり、焼かずにお鍋の1品にどうぞ!!

投稿者 kaneko : 2006年09月25日 14:58

コメント

コメントしてください




保存しますか?