メイン | >>
2006年09月25日
みつば入りつくね
材料 (4人分) 約20分
・鶏ひき肉 250g ・みつば 1束 ・溶き卵 1/2個 ・みそ 大さじ1 ・パン粉 大さじ1
・塩 少々 ・わかめ 適量 ・サラダ油
作り方
①みつばは根元を切り、長さ1cmに切る。
わかめは流水で洗い、さっと水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
ひき肉に、溶き卵・みそ・パン粉と塩少々を入れて練り混ぜ、みつばをざっと混ぜ込んで8等分にして丸める。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のたねを並べる。あいた所にわかめを入れ、油が回までさっと炒める。水大さじ1をフライパン中央に入れ蓋をする。
たねに火が通るまで、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
好みで、ポン酢でいただいたり、焼かずにお鍋の1品にどうぞ!!
投稿者 kaneko : 2006年09月25日 14:58